Bericht vom Finale SMM U10 in Sebnitz

Die jungen Schachsportler des SC 1865 Annaberg-Buchholz schlugen sich bei der SMM U10 in Sebnitz recht achtbar. In der Vorrunde hatte man bereits gegen den Sachsenmeister des Vorjahres der TU Dresden gewonnen und damit aus dem Rennen geworfen, aber leider auch gegen die BSG Chemie Leipzig mit 0,5 : 3,5 verloren. Dieses Ergebnis wurde in die Endrunde mitgenommen.
Am Samstag musste man auch noch auf Celine Peil verzichten so dass man sich kaum Medaillenchancen ausrechnete. Trotzdem verlief der erste Tag recht ordentlich. Gegen die spielstarken Gegner von Dreden – Striesen und Turm Leipzig gelang jeweils ein 2 : 2 Unentschieden. In Runde vier musste man gegen den hohen Favoriten und späteren Sachsenmeister Leipzig-Gohlis eine 1 : 3 Niederlage einstecken.
Vor der letzten Runde hatten noch 5 Mannschaften Chancen auf den Sieg. Die Plätze 2 und 5 trennte nur ein halber Brettpunkt. Ursache war die hohe Anzahl an 2:2-Ergebnissen, denn mehr als die Hälfte aller Begegnungen endeten Unentschieden. U.a. auch die Schlussrundenbegegnung der Gohliser gegen den direkten Verfolger SV Dresden-Striesen. Da gleichzeitig Annaberg-Buchholz 4 : 0 gegen Grün-Weiß Dresden gewann, konnte der Sieger zwischen Turm Leipzig und der BSG Chemie Leipzig noch auf Platz 2 vorstoßen. Leider blieb Schützenhilfe für Annaberg aus, so dass wir am Ende auf Platz fünf einkamen. Nach langem Kampf gewannen die Türmer das Spiel mit 2,5:1,5. Dresden-Striesen reichte das Unentschieden gegen Gohlis zum 3. Platz.
Für Annaberg waren Arvid Schubert (2,5 Punkte aus 5 Partiien), Celine Peil (1,5/3), Georg Berndt (3,5/5), Ole Pöschl (2/5) und Alrik Schubert (0/2) am Start.